Новости >>

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан 2015

06.11.2015

Астана. 3 июня. КазТАГ – Данияр Сериков. Компенсация за больных бруцеллезом животных, изъятых для санитарного убоя, согласно принятым нормам МСХ РК производится: 50% из средств местных исполнительных органов и остальные 50% - за счет мясо-перерабатывающих предприятий, т.е бизнеса, сообщил эксперт секретариата агропромышленного комплекса Национальной Палаты предпринимателей (НПП) РК. 

Владельцы животных, у кого в стаде среди животных выявлен бруцеллез, после проведения определенных процедур по изъятию больного животного из стада или отары ветеринарами, получают компенсацию 50% из средств местных исполнительных органов, направленных трансфертом из республиканского бюджета на оздоровление хозяйств. Правда, есть вопрос того, как они распределяются местными органами и насколько хватает этих средств для выплаты компенсаций владельцам за изъятое животное, сказал ветеринарный специалист в телефонном разговоре с КазТАГ. 

Эпизоотическая ситуация по бруцеллезу в Республике Казахстан остается неблагоприятной на протяжении многих лет. Причиной тому и несовершенство живой вакцины постсоветского периода, и возможности развития диагностирования после вакцинации, и низкая культура ведения хозяйства. Официальные данные не в полной мере отражают истинную ситуацию.

Как известно, за последний месяц казахстанские СМИ сообщили о нескольких случаях выявления бруцеллеза в Западно-Казахстанской, Северо-Казахстанской, Карагандинской и Южно-Казахстанской областях. Эксперт НПП считает, что это связано с тем, что ветеринарный контроль в регионах начал усиливаться, это связано с оснащением лабораторий, строительством в модульных лабораторий, создание ветеринарных станций в регионах.

«В настоящий период в лабораториях проводятся массовые исследования, показатель выявления бруцеллезной инфекции - это результат качественных лабораторных исследований, но это не событие одного дня. Ветеринарные организации, созданные при местных исполнительных органах, применяют индивидуальный подход при взятии крови у каждого животного с помощью вакуумной системы забора крови. Поэтому и наблюдается всплеск выявления бруцеллеза в регионах», - полагает представитель бизнес-ассоциации.

Между тем, по мнению Б. Сейсенова, гораздо серьезнее сейчас стоит вопрос о защите здоровья людей, занимающихся содержанием овец, коз, коров и лошадей. 

 По данным КЗПП, на сегодня примерно от 2,5 до 3,5 тысяч человек ежегодно поступают с новым диагнозом «бруцеллез». Участились случаи групповых заражений, т.е. есть случаи, где болеют целыми семьями, и это особенно в хозяйствах с интенсивным развитием овцеводства, козоводства.

«Считаю, что очень слабо ведется профилактическая и разъяснительная работа среди населения, люди просто не знают об опасности бруцеллеза и именно это-особенность сельской местности, хозяйств, где развито овцеводство и козоводство, и это очень серьезно»- говорит он.

«Особо хочу отметить, по вопросу выбора качественной и нужной вакцины очень часто обращаются ветеринарные врачи и животноводы из регионов. Применение вакцины в целях благополучия своих животных считаю правильным. Например, уже более трех лет в Казахстане используется вакцина РБ-51. По отзывам ветеринарных врачей у коров, привитых этой вакциной, в стаде наблюдается стойкий иммунитет».

Кроме того хочу отметить: Большая проблема в животноводстве - это низкая культура ведения хозяйства, люди не знают, как предостеречь себя и свое стадо от опасных зоонозных инфекций. Государство должно взять на себя функции просвещения граждан, но и им самим необходимо быть начеку и уделять особое внимание своему здоровью и здоровью животных, не полагаясь на авось» - резюмирует Б. Сейсенов.