Новости >>

Провокационный механизм

06.11.2015

Действующий порядок борьбы с бруцеллезом пока выгоден всем, кроме самих владельцев скота.  Такая ситуация приводит к сокращению  животных в подворьях, к отъезду людей из сел.

На сегодня в стране полноценной программы борьбы с бруцеллезом животных. Нет прозрачности и в статистике этого заболевания у людей. Из действующих мер прописан лишь механизм компенсации при изъятии больного животного. При этом, 50% должно возмещаться МИО, и 50% переработчиком. Но на сегодня, после передачи ветеринарных инспекторов в акиматы, нужен соответствующий документ, который еще зреет в недрах минюста.

Между тем, в последнее время участились жалобы крестьян на сомнительные действия ветеринарных инспекторов.  Дело в том, что порядок предусматривает срочную изоляцию больного животного, при обнаружении у того признаков бруцеллеза. В случае с КРС, ветинспектор составляет соответствующий акт, сообщает местному переработчику о наличии животного, предназначенного для переработки.  Тот приезжает и забирает выбракованные головы, выплачивая владельцу скота какую-то сумму. В случае с КРС, после обнаружения у того бруцеллеза, животное забивается на убойном пункте, охлаждается, после чего может поступать в продажу. И владелец скота может забрать это мясо. Вроде все логично. Но как всегда, найдется повод для злоупотреблений. Слабым звеном в этой схеме оказывается крестьянин.

В схеме есть несколько лазеек. Во-первых,  сколько платить крестьянину за заболевшую корову переработчик  решает сам. По сообщениям из Карагандинской, Кустанайской  области, бывает сумма падает до 20 тыс тенге за голову КРС. От рыночной стоимости это отличается раз в восемь. Соответственно, любой бизнесмен с удовольствием воспользуется такой возможностью – прикупить сырье за копейки. Во-вторых,  такая маржа не может не вызывать злоупотреблений при диагностике и порой ветинспектор в сговоре с переработчиком «обнаруживает» инфекцию там, где ее нет.  

Аппелировать владельцам скота не к кому – жалуются друг другу, да в СМИ. (Перепроверка результатов невозможно так как, по нормам монополия по исследованию на бруцеллез  имеет право Республиканская ветеринарная лаборатория  и ее филиалы в регионах. Повторные исследования  не заложены в бюджете. Поэтому только результат определяется один раз на основании трех реакций прописанных в НПА по ветеринарно-санитарным мерам при диагностике бруцеллеза. Человек даже проплатив дополнительно за исследования сыворотки не сможет  оспорить первые результаты.)

Есть еще один аспект – заражению людей одним из видов бруцеллеза, передающимся в основном от овец, коз. И такие  модные  нынче продукты, как козий сыр, парное молоко, мясо в Казахстане надо употреблять с опасениями.  По разным данным, а со статистикой заболевания людей тоже проблема, каждый год заболевают бруцеллезом  от 2,5 до 3,0 тыс. человек.  Болезнь эта не излечимая, хроническая, с массой неприятных последствий. Но четкой картины по регионам, по распространению, по предупреждению  в широко доступных источниках пока нет. 

Также не отработан вопрос и о профилактике бруцеллеза  среди животных, существуют противники и сторонники  применения вакцинации. На уровне государства принято решении о добровольной вакцинации, ( что требует особого контроля при вакцинации), поскольку на одном пастбище не должны пастись животные, привитые разными видами вакцин.

«Часто на местах ветеринары не знают и боятся ответственности за планирование мер профилактики и оздоровления стада. Ведь необходим контроль над благополучием состояния животных их перемещения  длительное время. Кроме того, у каждого вида животного  существует своя разновидность бруцелл - у свиней, овец, крупного рогатого скота и собак и т.д.. Соответственно,  схема оздоровления, применения видов вакцин у каждого своя, индивидуальная

Сегодня у минсельхоза имеются договоренности с ФАО о сотрудничестве в рамках борьбы с бруцеллезом. Разрабатывается программа по снижению распространения этого заболевания. В мире есть примеры стран, полностью победившие это опасное зоонозное заболевание.  Но поскольку в Казахстане огромное количество поголовья содержится в частных подворьях, а значит, трудно контролируемое, вероятно, одним из условий  успешного искоренения этой болезни станет радикальное изменение структуры стада – с увеличением поголовья в организованных хозяйствах и снижением его в личных подсобных хозяйствах.

Хорошо, если программа борьбы с бруцеллезом  заработает раньше, чем село покинут большинство крестьян. Ведь без содержания животных, птиц, на селе делать нечего. Работы практически нет, а если и есть, то чаще низкооплачиваемая – на уровне 20-30 тыс в месяц. Единственный доход – животноводческая продукция, да картофель-овощи. Но возникшая реальная угроза  отъема за бесценок скота сводит на нет смысл сельского бытия.

Крестьяне оценивают нынешнюю ситуацию, как третью волну животноводческих проблем. Первая, пришлась на  конец 90-х, когда при разгосударствлении совхозов, колхозов скот раздали по дворам, после чего его успешно съели и в деревнях мычание и блеяние стало редкой музыкой. Вторая волна случилась  примерно в 2007-2008 годах, когда перегнули с диагностикой по ИФА и тоже уничтожили за зря  тысячи буренок. Говорят, третья волна набирает силу сейчас, когда  под эгидой  борьбы с бруцеллезом изымаются сотни, тысячи голов.  Что-то не так нынче в этой борьбе.