Новости >>

О ситуации с бруцеллезом сельскохозяйственных животных в Республике Казахстан 2015 г.

06.11.2015

Бруцеллез – инфекционное заболевание, которым заражаются практически все виды сельскохозяйственных и многие виды диких животных, а также человек.

Бруцеллез представляет собой мировую проблему как для здравоохранения, так и для сельского хозяйства. Он является одной из наиболее сложных и, в то же время, опасных для людей антропозоонозных инфекционных болезней.

В мировой практике накоплен огромный опыт борьбы с бруцеллезом. Многие страны смогли избавиться от этой болезни, но, разумеется, не в одночасье. В СССР к моменту перестройки ситуация с бруцеллезом значительно стабилизировалась, но решить проблему  бруцеллеза полностью так и не удалось. 

Ситуацию по бруцеллезу в Казахстане на данный момент можно назвать чрезвычайной. За последние четыре года было уничтожено более 300 тысяч голов только маточного поголовья КРС. Население перестало доверять органам ветеринарного надзора, соседним странам Казахстан представляется постоянным источником инфекции.  Все началось с того, что в 2007 году МСХ РК приняло новую для нас стратегию ликвидации бруцеллеза.

При сравнительном анализе противобруцеллезных программ, применяемых в различных странах, было отмечено, что в основном с успехом применяются три стратегии, выбор которых зависит от реальной превалентности бруцеллезной инфекции в стране, социально-экономических условий, государственного подхода к проведению оздоровительных мероприятий.

         1. поголовная вакцинация, вытеснение патогенных штаммов вакцинными, стабилизация и снижение фона зараженности полевыми штаммами.

          2. выборочная вакцинация и постоянный мониторинг оздоровившихся хозяйств.

          3. и только после получения устойчивых результатов, когда случаи выявления больных животных становятся редкими, принимается стратегия «отмены вакцинации, уничтожение  единичных больных животных и жесткий контроль за ввозом и перемещениями животных».

Было много информации, что отмена вакцинации в РК связана с рекомендациями Международного эпизоотического бюро (МЭБ), однако стоит отметить, что рекомендации МЭБ не учитывают обстановку в каждой конкретной стране.  Казахстан, в отличие от многих других стран, представляет собой огромные пространства, на которых тысячелетиями разводили и перегоняли скот.  В почве и среди диких животных сохранилось и циркулирует множество патогенных возбудителей. Бруцеллы могут быть обнаружены у оленей, сайгаков, кабанов и т.д. По последним данным, бруцеллез   выявлен у собак (соответственно, и у волков) и сурков. Пастбищное скотоводство в Казахстане - это огромный риск заражения домашнего скота, ведь ликвидация больных животных не предполагает изоляцию здоровых животных от природы.  Если бы проблема бруцеллеза легко решалась «тотальной зачисткой», то бруцеллез уничтожили бы во времена СССР.

     Переход на метод ИФА резко увеличил статистику по бруцеллезу в Казахстане. Конечно, ИФА высокоспецифичная реакция, но возможны ложноположительные реакции, ведь «больными» засчитываются животные, имеющие антитела к вакцинным штаммам. На территории РК длительное время применялись вакцины против бруцеллеза из штамма 19, шт-82 и  РЕВ-1. Бактерии этих штаммов могут длительное время циркулировать в организме животных и даже передаваться другим животным и людям. Конечно, эти бактерии безопасны для человека, но создают постоянный антигенный фон в организме животных, что затрудняет дифференциацию больных бруцеллезом животных от вакцинированных. Недостатком является длительная циркуляция бактерии штамма 19 в организме и трансмиссия другим животным, что не соответствует последним нормам экологии и безопасности. После вакцинации  штаммом  82, в отличие от штамма 19,   аглютинины в крови резко снижаются уже через 2-3 месяца, но недостатком штамма 82 является повышенная вирулентность и абортогенность. При  этом основным отрицательным моментом является то, что борьба ведется не с бруцеллезом, а с поствакцинальными реакциями, в результате чего продолжается неоправданный убой реагирующих животных.

 Возможно, часть уничтоженного скота не была больна и являлась просто носителем этих искусственных штаммов и претензии фермеров оправданны.  Борьба с бруцеллезом свелась к статистике и созерцанию – выявление, уничтожение, подведение итогов. Эта стратегия повлияла и на ветеринарную науку Казахстана: все разработки и проекты по вакцинам стали бесперспективными.

     Не каждая страна может позволить себе роскошь – замену  поголовья не в отдельных хозяйствах, а в масштабах всей страны, а мы именно к этому и пришли. За последние годы был утрачен статус стабильности эпизоотической обстановки и многим наблюдателям она представляется как неконтролируемая. Ветеринария Казахстана должна в кратчайшие сроки сменить стратегию, необходимо в срочном порядке переходить на систему  вакцинации в неблагополучных областях, районах, хозяйствах.

   Вышеперечисленных недостатков лишена американская вакцина RB-51, произведенная в США компанией « Colorado Serum». Эта вакцина создает длительный и напряженный иммунитет и помогла оздоровить от бруцеллеза целые страны и уже более 20 лет применяется в странах с многомиллионным поголовьем КРС - США, Канаде, Бразилии, Мексике, Аргентине, Европе В США вакцина РБ-51 полностью вытеснила с рынка вакцину из штамма 19.

      В конечном счете, выбор вакцины - это всего лишь тактика и в настоящее время потребуется некоторое время для принятия стратегии  борьбы против бруцеллеза сельскохозяйственных животных в сложившихся условиях содержания и развития скотоводства в Казахстане. Основным же является то, что вакцинам нет альтернативы. Вакцинируют скот и члены ВТО - Россия, Украина, Киргизия, соседний Китай и Монголия.

   Для полного искоренения бруцеллеза потребуются решительные административно-хозяйственные преобразования и совместные действия власти, бизнеса и науки.

 Кандитат ветеринарных наук, эксперт Национальной Палаты предпринимателей Республики Казахстан, председатель комитета Ассоциации ветеринарных врачей Казахстана по г. Астана   

Сейсенов Болат Секенович