Вакцина РБ-51, RB-51

Вакцина РБ-51 оригинальная вакцина производится на основе штамма B. abortus RB-51. Эта вакцина отличается тем, что в отличии от штамма Brucella abortus 19 и штамма Brucella abortus 82, не имеет в своем составе S-антиген. 

Бруцеллез

Бруцеллез (brucellessis) – хроническая инфекционная болезнь животных и человека. У многих животных проявляется абортами и задержанием последа, орхитами, рождением нежизнеспособного молодняка и бесплодием. Возбудителями бруцеллеза являются бактерии группы Brucella, названные по имени Д. Брюса, нашедшего в 1866 г. в козьем молоке бактерии, которые были причиной мальтийской лихорадки у коз и овец (Brucella melitensis). Бруцеллез распространен во многих странах мира – в Африке, Центральной и Южной Америке, в некоторых странах Азии и Европы, в том числе СНГ (Украина, Россия, Казахстан). Экономический ущерб складывается из недополучения приплода (аборты могут регистрироваться у 60% животных), яловости, снижения продуктивности, большие затраты идут на проведение карантинных мероприятий. Заболевание у человека может привести к инвалидности (чаще из-за поражения суставов) и даже к смерти.

Этиология. Бактерии из рода Brucella подразделяют на 6 видов: Br. abortus (возбудитель бруцеллеза крупного рогатого скота); Br. melitensis (овец и коз; особенно восприимчив человек); Br. suis(свиней); Br. neotomae (крыс); Br. ovis (инфекционного эпидидимита баранов); Br. canis (бруцеллез собак). Все виды бруцелл по морфологии и культуральным свойствам не отличаются друг от друга.

Бруцеллы малоустойчивы к высокой температуре. В жидкой среде при плюс 60 оС они погибают через 30 минут, при плюс 80-85 оС через 5 минут, при кипячении - моментально. Под действием прямых солнечных лучей бруцеллы гибнут через 4-5 часов, в почве сохраняют жизнеспособность до 100 дней, в воде - до 114 дней. Длительно сохраняются в пищевых продуктах. Обладают большой устойчивостью к воздействию низких температур (в замороженном мясе сохраняются до 5 месяцев, в молочных продуктах - до 1,5 месяцев).
Возбудитель бруцеллеза весьма чувствителен к различным дезинфицирующим веществам: 2%-ный раствор карболовой кислоты и едкого натрия, 3%-ный раствор лизола, 0,2-1 %-ный раствор хлорной извести и хлорамина убивают в течение нескольких минут.

Человек заражается при употреблении сырого молока от больных животных и приготовленных из него продуктов (сыр, масло, творог, брынза), а также недостаточно проваренного и прожаренного мяса. Заражение может произойти и на производстве, где обрабатывают кожу и шерсть, а также при уходе за больными животными и через предметы, зараженные их выделениями. Возбудители бруцеллёза могут проникать в организм человека через верхние дыхательные пути с пылевыми частицами или через поврежденную кожу. Чаще болеют доярки, телятницы, пастухи, чабаны, зоотехники. У крупного рогатого скота, свиней и овец  бруцеллез протекает в виде эпизоотий, заболеваемость может достигать 60%, больные животные погибают в редких случаях.

Течение и симптомы болезниИнкубационный период – 3-4 недели (время от попадания бруцелл в организм до появления антител в сыворотке крови). Течение болезни чаще хроническое, в отдельных случаях протекает бессимптомно. Ведущим симптомом у беременных животных является аборт. У коров аборты чаще регистрируются во второй половине беременности, имеют место задержание последа, приводящее к эндометриту и яловости, маститы и повышается температура тела. У быков чаще регистрируют эпидидимиты и артриты

В Казахстане каждый год бруцеллезом заболевают более 2 тысяч людей, из которых  12–15% дети.

Совершенно очевидно, что пока болеют бруцеллезом животные, будет существовать угроза заражения и для людей. Поэтому главным в профилактике заболевания людей является своевременное выявление и убой больных животных, обеззараживание полученных от них продуктов, проведение дезинфекции заражённых объектов.

При работе с больным скотом необходимо применять специальную одежду: халат, резиновые сапоги, перчатки, рукавицы, фартук. Часто мыть руки с мылом. Проводить дезинфекцию заражённых объектов.

Чтобы уменьшить риск заражения бруцеллёзом необходимо приобретать сельскохозяйственных животных только с ветеринарными документами о их здоровье. Покупая молочную и мясную продукцию требуйте документы об их ветеринарно-санитарной экспертизе. Не следует покупать продукты в неустановленных для торговли местах. Лучший метод обеззараживания продуктов — воздействие на них высокой температуры. Брынзу полагается выдерживать при изготовлении 2 месяца, а сыр 3 месяца; за это время бруцеллы погибают.

Профилактические мероприятия: Для предупреждения заболевания животных бруцеллезом необходимо проводить регулярные контрольные исследования два раза в год.  При проведении этих мероприятий владельцы животных обязаны предоставить животных ветеринарным специалистам; при выявлении заражённых животных изолировать их от здоровых и незамедлительно отправить на убой в специализированный убойный пункт под контролем ветеринарных специалистов; принять меры по очистке помещений, где содержались больные животные, содействовать ветеринарным специалистам при проведении дезинфекции.

Для массового контрольного исследования на бруцеллез обычно применяют различные серологические методы, из них выделяют официальные тесты, результаты которых считаются наиболее достоверными. Официальными серологическими тестами для диагностики бруцеллеза являются реакция связывания комплемента (РСК) и иммуноферментного анализа (ИФА); кольцевая реакция с молоком (КР).

В случае абортов плоды исследуют бактериологически с постановкой биологической пробы или в ИФА или ПЦР  на предмет обнаружения бруцеллезного антигена.

В случаях приобретения (покупки) восприимчивых к бруцеллезу животных (в том числе племенных) в течение 30 дней необходимо содержать их изолированно от остальных животных и дважды подвергать диагностическим исследованиям на бруцеллез, а баранов производителей также и на инфекционный эпидидимит. Контакт или общее содержание с другими животными допускают только после получения двукратного отрицательного результата исследований. Если при исследовании выявлены реагирующие животные, их изолируют и проводят уточнение диагноза, при установлении бруцеллеза больных и бывших с ними в контакте животных сдают на убой.
Продажа животных другим владельцам и вывоз скота с данного пункта нужно осуществлять только после освидетельствования их благополучия и при наличии соответствующей отметки в паспорте животного.
Иммунизацию животных против бруцеллеза с профилактической целью проводят регламентированными вакцинами, применение которых на территории Республики Казахстан разрешено уполномоченным государственным органом в области ветеринарии.

Официальный дистрибьютер
Colorado Serum Company(США) В РК -
ТОО "Б.К. Лайн" г. Астана, пр. Сарыарка 15-74,
Тел.: +7 (7172) 94 92 01, +7 (701) 513 96 21,
+7 (778) 700 85 95, +7 (701) 451 40 53,
+7 (705) 150 60 27.
Факс: +7 (7172) 94 92 01, E-mail: rb-51@mail.ru, info@rb-51.kz

Отправить заявку на заказ вакцины или для консультации

Сертификаты
Разрешения
Регистрационное удостоверение